【2019年拓展】戰狼隊 陶坤

發表時間: 2019-10-28 作者:

我很榮幸參加了固體所博士新生的團隊建設培訓,這次團隊建設培訓讓我記憶深刻,這是我人生中的一筆寶貴財富。在這次培訓里,我學到了很多東西,也有了一定的進步,同時也認識到自己的不足。忠心感謝固體所領導和老師給我們提供一次這么珍貴的培訓機會。這次培訓內容豐富使我認識到了什么是團隊,培養了我們團結協作,奮勇拼搏,相互關愛,相互進取的精神。這次團隊建設的培訓給予我的感悟和啟發是一筆寶貴的財富,對我們的科研和未來的工作都有很深刻的影響具體有以下幾個方面的體會

一、戶外拓展訓練讓我對團隊建設有了初步的認識。

1 、尊重和溝通,如果 不懂得尊重 別人,一切都無從談起。這里指的 尊重是來自于堅信只要是個人,就有比自己強的地方 。這個尊重是有形的,是可以看得出來、感覺得到的,比如說: 對人的守 時、守信、虛心聽取意見等等。最大、最可貴、最有效地的尊重是信任, 這體現為對 各 團隊成員的合理、有效的授權和委任。溝通也是很重要的 一個團隊的領導者應該 把情況了解上來,把影響施加下 去。好的溝通就像一個靈敏有效的神經系統,又像是機件運行的潤滑劑, 溝通的手段多種多樣, 例如有:聊天、 娛樂 等,在這次拓展訓練中每一個項目、每一位成員都是在無時無刻的溝通當中,在溝通中一個人的性格無所謂優劣,最重要的是要因人而異,善加利用,通過合理的組合,減少沖突,增強合力,從而達到最理想的目標

2、 協調和組織 ,指的 是把合適的人放在合適的位置上。作為一種具體的技能和工作內容,實際上,這是和尊重、溝通和服務是連在一起的。 如果 把前幾項做好了,協調組織基本上就是個水到渠 成的問題。我覺得有兩個需要注意的方面,一是要注意實際情況,因人就勢;二 是要注意盡可能多地 、合理地授權 。

3 、導向問題。也是最終要的。前面提到的種種,都要以一個原則為導向,那就是:產生合力,達成目標,最終目的是要把工作做好。這是基本準則,也是衡量的標準。

二、 拓展的意義讓我知道什么是團隊精神,什么是團隊協作,以及如何建立高績效團隊有了系統的認識和掌握。

1 、 團隊就是有共同的目標并認同,為結果擔負共同責任的一群人,他們有著嚴密的組織,各盡其責,團隊里的每一位成員必須要同一個目標,對這個目標必須全力以赴、專心致志,團隊中必須要有強有力的領導核心。團隊精神就是相互合作、相互服務、相互支持、相互信賴。

2 、要建立一個高效協作的團隊,必須要克服缺乏信任、懼怕沖突、欠缺投入、逃避責任、無視結果這五大障礙。信任是一個團隊協作的基礎,是團隊高效協作的核心。沖突的爆發和解決是保持團隊健康的重要條件。欠缺投入的主要原因在于團隊成員沒有明確的目標,或者不了解工作的真正意義。逃避責任的產生是缺乏對整個團隊的責任感和歸屬感造成的。當團隊成員把他們的個人需要或他們的部門利益放在整個隊伍的共同利益之上的時候,就導致了無視結果。如何建設一個能夠高效協作的團隊,使每個成員能在團隊中找到歸屬感,是我們各級管理人員需要認真琢磨的事情。建立一支高績效的團隊,我們可以利用目標和價值觀、賦能、人際關系和溝通、靈活性、最理想的生產率、認可和感謝、士氣這七大策略。

彩神-安全购彩