【安徽日報】勇于挑戰科研“無人區”

發表時間: 2020-08-27 作者:
 本報記者 汪永安 2020年08月26日

7月23日,我國第一個火星探測器“天問一號”正式開啟火星探測之旅。為保障探測器在火星表面成功實現軟著陸,在其著陸緩沖機構中采用了中科院合肥研究院固體所研制的特種高吸能合金,利用該合金突出的強韌性、輕質性和吸能性吸收著陸時的沖擊能,為“天問一號”保駕護航。

“總書記囑托我們科研工作要對標世界一流,加強前沿探索和前瞻布局,加大關鍵核心技術攻堅力度。這讓我們深受鼓舞。”固體所內耗與固體缺陷研究部副主任王幸福表示,這次為“天問一號”研制特種高吸能合金就是他們對標世界一流,加大關鍵核心技術攻堅力度啃下的又一塊“硬骨頭”。火星環境復雜、表面凹坑密布,著陸是整個火星探測任務中難度最大的過程之一。另外,“天問一號”重量高達5噸多,是迄今為止行星探測器中重量最大的一個,對著陸緩沖材料吸能性及其穩定性提出了極高的要求。固體所科研團隊通過深入的材料微觀分析和獨特的工藝創新,實現了材料成分不變、吸能性顯著提高的目標,為著陸機構優化設計提供了重要支持。

高吸能合金是固體所根據我國“嫦娥三號”“嫦娥四號”探測器在月面極端環境下軟著陸需求而研制的一種新材料,具有極高的強韌性和吸能性,也是“天問一號”使用的唯一著陸緩沖材料。特種高吸能合金的成功研制,攻克了我國深空探測器地外天體軟著陸卡脖子材料技術,為我國相關航天著陸機構優化設計提供了重要支持。“我們將牢記總書記囑托,勇于挑戰科研‘無人區’,不斷攀登科技高峰,以更加昂揚的斗志和堅定的信念,為祖國的建設與發展貢獻力量。”王幸福說。


彩神-安全购彩