【科技日報】我學者對多種毒性有機污染物實現快速檢測

發表時間: 2020-12-14 作者:科技日報記者 吳長鋒

科技日報記者 吳長鋒

記者從中科院合肥研究院獲悉,該院固體所納米材料與器件技術研究部孟國文研究員課題組采用原位生長法制備了銀納米顆粒修飾的細菌纖維素柔性復合襯底,利用細菌纖維素的體積收縮特性進一步提高銀顆粒密度和襯底的SERS活性,實現了對多種毒性有機污染物的快速檢測。相關研究成果日前發表在《ACS應用材料與界面》上。?

毒性有機污染物具有不易降解、生物累積性、遷移性和高毒性等特點,嚴重威脅人類健康和生態環境。傳統的色譜、質譜檢測技術所需設備復雜、檢測周期長,難以實現環境中毒性有機污染物的臨場快速檢測。SERS技術因其具有靈敏度高、響應速度快、指紋效應等特點,在環境污染物的臨場快速檢測方面有廣泛的應用前景。設計和制備敏感性高、信號重復性好的SERS襯底是實現SERS檢測技術應用的關鍵因素之一。環境中的有機物污染物由于檢測環境復雜,對SERS襯底的穩定性和機械柔韌性提出了更高的要求,因此研發柔性SERS襯底成為研究的熱點之一。

研究人員采用由細菌納米纖維素組成的三維網絡結構作為柔性載體,利用銀鏡反應在其表面原位生長均勻分布的納米顆粒,獲得了高密度納米顆粒修飾的細菌纖維素柔性復合襯底,并利用細菌纖維素干燥時體積收縮的特性,進一步提高了顆粒密度。這種高密度的顆粒之間產生大量均勻分布的高活性SERS“熱點”,因此所制備的復合襯底表現出超高的SERS靈敏度和良好的信號重復性;與此同時,親水的細菌纖維素具有良好的滲透性和吸附性,可將目標分子有效捕獲到高SERS活性區域,從而進一步提高了襯底的SERS檢測靈敏度實現了對多種毒性有機污染物的快速檢測,檢測信號強度和濃度對數之間均呈現良好線性關系,表明該襯底在毒性有機污染物的定量快速檢測中具有潛在的應用前景。?

彩神-安全购彩