西安理工大學梁淑華教授訪問固體所

發表時間: 2020-12-07 作者:張濤

12月03日,應固體所邀請,西安理工大學梁淑華教授訪問固體所,并作了題為高壓觸頭用銅鎢復合材料最新研究進展”的學術報告。

在報告中,梁教授介紹了近年來研究團隊在高壓觸頭用銅鎢復合材料的研究進展及產業化應用等方面的工作。高壓電網的穩定性是民生大計,觸頭則是電網斷路器中負責斷開和接通的核心部件。因此,高壓觸頭需要具有耐電弧燒蝕、高溫耐磨、高溫強度、優良的導電性和良好的彈性。基于這些服役環境的特殊要求,梁教授團隊提出了提高弧觸頭材料的耐電弧燒蝕能力、高溫強度和高溫耐磨性的設計新思路,開發出基于雙連續超細結構CuW復合材料,WC梯度增強結構復合材料以及纖維/顆粒混雜結構CuW復合材料的高壓觸頭,其中部分產品已經成功實現產業化。與會科研人員就感興趣的問題與梁教授展開了深入討論。  

 梁淑華,教授、博導,西安理工大學副校長。教育部導電材料與復合技術工程研究中心主任,陜西省金屬基異質材料先進制造技術工程研究中心主任,陜西省電工材料與熔(浸)滲技術重點實驗室主任,陜西省首批重點科技創新團隊帶頭人,陜西省首批三秦團隊帶頭人。研究方向為有色金屬成型及電工材料的研究,主持并完成國家863計劃、國家自然科學基金重點項目等15項,研究成果榮獲國家科學進步二等獎1項、省部級科技進步一等獎3項。出版專著1部,發表SCI論文110余篇,已授權國家發明專利55件,部分科研成果已經實現了產業化。

彩神-安全购彩