固體所舉辦材料應用發展論壇

發表時間: 2020-12-18 作者:文/唐海賓 圖/劉倩文

12月15日,固體所舉辦材料應用發展論壇。所領導、科研骨干、研究生等60余人參加,材料應用技術發展部主任王化主持活動

所長梁長浩作開幕致辭,他指出此次活動旨在加強科研成果轉化過程的經驗交流,提高全所研究成果轉移轉化的水平和成效。同時也要保持和加強基礎研究,為應用研究提供重要的基礎和保障。希望全所科研人員能夠在這個平臺中充分交流溝通,獲得啟發和靈感,爭取在成果轉化中取得突破,推動研究所科研成果產業化發展,為國家和社會經濟發展貢獻力量。

來自不同部門和研究方向的三位代表,從各自研究角度和大家進行了深入細致的交流。環境材料與污染控制研究部的余道洋老師做了題為《科技成果轉化的機遇與挑戰》報告。他介紹和分析了國家和合肥研究院在科技成果轉移轉化方面的政策及其發展歷程,結合自己在過去十余年的親身經歷,用實際案例,從科研成果轉化可能存在的風險、轉化時機、轉化方式及其相應優缺點、合作公司的選擇、創新創業政策運用、科研團隊在創業公司中的角色、商業計劃書和路演小技巧等方面,做了詳細的分享。高分子和復合材料研究部的李瀟瀟老師做了題為《污水、污泥處理用陽離子高分子絮凝劑及工程應用裝備產業化進展》的報告。他以課題組的一個具體技術成果的轉化過程為例,詳細闡述了科研成果從實驗室基礎研究,到成果轉化、成立企業、企業發展等諸多環節的經歷和心得體會。材料應用技術發展部的王振洋老師做了題為《軍工項目與橫向項目申請洽談經驗交流》的報告。他以多個實際案例為基礎,詳細介紹了在與企業溝通和交流、項目談判、合同書鑒定、成果轉化共享等方面的經驗和體會,強調所里的支持是所企結合的前提,所企共贏是所企結合的基石。在提問環節,與會者與報告人進行了充分溝通和交流。

此外,安徽工研院六安院副院長胡坤向大家介紹了安徽工研院六安院在支持和鼓勵成果轉化落地方面的政策。他表示安徽工研院六安院將在項目、實驗平臺建設、人才和團隊引進、住宿等各個方面盡最大努力和最大誠意,歡迎和保障固體所科研成果在安徽工研院六安院落地和轉化。

黨委書記田興友總結發言。他感謝三位報告人的分享,認為總結得很細致、很到位,從不同側面介紹和分享了科研成果轉移轉化中的各種問題和經驗。他指出,推動成果產業化既是國家需要,也是材料研究的自身需求固體所要利用好國家、中科院、省市,以及安徽工研院六安院政策勇于探索和敢于創新在做好現有科研成果轉化的同時,不斷拓展產學研合作的深度和廣度堅持基礎研究和應用研究共同發展,為固體所的發展貢獻力量。

 

                          大會現場

                     梁長浩所長致辭,田興友書記總結講話

                           三位報告人作報告

                    胡坤副院長介紹情況,王化主任主持活動

彩神-安全购彩