合肥化工·新材料產業發展論壇在固體所召開

發表時間: 2020-12-29 作者:文/唐海賓、李瀟瀟 圖/姚潔
 1227日,安徽省納米材料及應用工程技術研究中心與合肥市化工學會聯合舉辦的“合肥化工·新材料產業發展論壇”在固體所召開,來自安徽省新材料產業界、科技界、企業界的30余位代表相聚固體所,縱論化工和新材料產業發展趨勢,分享相關領域前沿科技成果,促進科技與產業的對接。 固體所副所長汪國忠、合肥化工學會秘書長何普泉分別主持會議

在開幕致辭中,固體所所長梁長浩對合肥化工學會和企業伙伴的到來表示熱烈的歡迎。他介紹了固體所的創建歷史、科研單元和研究特色;指出在突出企業創新主體作用的背景下舉行這樣的交流和溝通,對推動科研成果轉化、落地,加強固體所和化工企業協同創新具有重要的意義;認為企業在研發和技術創新成果落地上具有豐富的經驗,值得固體所借鑒和學習;希望雙方在充分了解溝通的基礎上,找到契合點、交叉點,把合作研究做實、做大、做強。合肥化工學會榮譽理事長丁明和前任理事長劉瑾分別發言,介紹了合肥化工學會的創建和發展歷程,以及在合肥乃至整個安徽省化工產業發展、科技創新、成果轉化及科學普及等方面發揮的重要作用。一致認為化工的發展也是圍繞高端材料的發展,卡脖子問題的核心都是材料問題,把化工企業發展現狀和企業需求與固體所材料研究進展緊密結合起來,有利于加強合作,有利于整合社會各界的資源和科研成果,推動科研單位和企業的共同發展,為國家和地方經濟社會發展貢獻力量。

隨后,固體所和多家企業的11位科研人員和技術工程師分別作了交流報告。來自固體所的張海民、胡林華、季書林、周宏建、李瀟瀟、陳春、龔成云,分別就氫能戰略布局和電解水制氫關鍵材料和裝置、新型儲能材料開發與器件技術、金屬納米超柔性觸控與熱控產品的產業化、電容去離子水凈化技術關鍵材料及設備研發、抗水解陽離子高分子絮凝劑的產業化、催化作用下的生物質高值化利用、土壤污染修復材料開發與工程化應用做了系統介紹,體現了固體所在材料研究方面的豐富成果以及在成果轉化和產業化方面的探索。來自安徽天意環保科技有限公司的謝書軒、合肥量子源納米的李小毛、皖維集團的柳巨瀾、安徽豐樂農化的李文,分別就基于離子液體的綠色催化和分離技術、納米粉體的工業應用、聚乙烯醇下游新材料、我國綠色植保的進展與趨勢做了系統介紹,展示了企業在科技創新中的進展和成果,以及目前還面臨的瓶頸技術難題,并提出了技術需求。參會代表就固體所科研成果和參會企業的技術需求進行了充分交流。

固體所黨委書記、合肥化工學會理事長田興友作論壇總結發言,新材料的發展對化工的發展起到重要的支撐作用,固體所在物理和材料方面具有深厚的研究基礎,近年來也在成果轉移和產業化上積極探索,并取得了系列成果。同時企業也表現出越來越強的科技創新能力,在目前國家提出以企業為創新主體的背景下,雙方將有更大的合作空間和成果產業化土壤。今后,雙方將加強交流和合作,爭取更大的政府和政策支持力度,在材料和化工科技創新中取得更大的成績。

會后代表們集體參觀了固體所科技成果展廳、等離子體所EAST控制大廳和強磁場中心創新平臺等。

                                       會議現場

                         梁長浩、丁明和劉瑾作致辭講話

                              汪國忠、何普泉主持會議

                                     交流報告

                                   田興友總結講話

                                          參觀

                                     合影

彩神-安全购彩