固體所召開2020年度安全工作總結會

發表時間: 2021-01-29 作者:文/何軍勇,圖/邢妍

為進一步加強全所安全管理工作,提升服務質量,1月27日上午,固體所召開2020年度安全工作總結會,回顧全所及各部門2020年安全管理工作,部署2021年度工作要點,并落實安全責任制。會議由所黨委書記田興友主持,各研究部安全負責人、所安全主管、以及部門安全管理員參加。

2020年,固體所安全管理工作始終堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全生產方針,將安全工作切實落地見實效。在大家的共同努力下,順利完成了年度安全生產“零”事故的管理目標任務,有效保障了各項科研生產工作。

會上,所綜合辦副主任黃中飛傳達了合肥研究院系列安全和疫情防控工作文件精神,提醒部門認真貫徹落實安徽省、合肥市和中科院關于加強疫情防控各項工作部署,從嚴從緊做好會議管理、出差通勤、自身健康等疫情應對措施。所安全主管葉運安作了《固體所2020年度安全管理工作匯報》,從危化品管理、消防設施與應急器材管理、安保管理、安全教育與宣傳、安全生產檢查、風險與安全隱患六方面回顧了全所一年來的安全總體情況。

隨后,各研究部安全負責人從“主要安全工作、安全工作現狀、存在的安全問題、需要所內解決的安全問題、對院所安全工作的建議、下一年度的工作計劃”等方面,交流了部門的安全工作情況。部門安全管理員匯報了2020年度個人安全工作情況,結合各實驗室特點,分享了安全管理經驗和措施,并就進一步做好安全工作進行了深入探討。

田興友對研究所及各研究部一年來的安全工作表示肯定和感謝。他指出,固體所安全區域多、安全要點細、安全涉及面廣,安全責任重,要牢固樹立“安全第一”意識,以高度的責任心把安全生產工作抓細、抓實、抓好。針對下一年度如何開展安全工作,他提出建議:要深入學習貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,把安全生產擺到重要位置,樹牢安全發展理念;領悟安全與管理的關系,加強安全風險防范,高度重視安全檢查中發現的安全隱患和安全風險,嚴格執行安全整改措施和建議,狠抓隱患排查治理;加大安全制度與安全意識的宣傳教育力度,全面提高安全意識和防范能力,使安全意識內化于心、外顯于行;積極開展應急演練和安全培訓,在安全主管等專業人員的指導下開展安全工作;常抓不懈、嚴防死守,時刻緊繃安全生產這根弦不放松,確保全所人員和財產安全,為科研創新保駕護航。

田興友強調,春節假期將至,要認真落實節前安全檢查和疫情防控工作,大家同心協力,確保全所科研生產教學在安全穩定的環境中開展。

按照合肥研究院安全管理工作要求,會上各部門安全負責人與安全管理員分別簽訂了2021年安全責任書。

                         學習傳達文件精神

                        田興友書記主持會議

                       安全主管匯報年度安全工作情況

                            簽訂安全責任書

彩神-安全购彩